Зачем нужно бизнес-тренеру психологическое образование?


Ирина Куракина
бизнес-тренер,
генеральный директор
компании «Провокация РОСТА»
http://www.pr-rost.ru/
http://irina-kurakina.livejournal.com/

На одних из последних переговоров в крупной транснациональной компании представитель Заказчика задал нам практически традиционный вопрос, ответ на который вылился в целую статью. Звучал этот вопрос так: «А зачем бизнес-тренеру психологическое образование?» Все аргументы, которые у меня есть, можно легко свести к двум: чтобы быть профессионалом и чтобы не быть дилетантом. Я их обязательно раскрою и поясню позже, а пока давайте начнем с начала и определимся в понятиях. А что мы понимаем под тренингом?
Вариаций на эту тему на рынке великое множество, кто что проводит, тот то и называет тренингом. В своих статьях я уже отмечала, что, к большому сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо единых стандартов, а это в свою очередь дает возможность некоторым тренерам свои дефициты выдавать за ресурсы. И отсутствие психологического образования преподносить Заказчику как что-то правильное и даже необходимое. Хотя само по себе это уже звучит абсурдно: если у тебя чего-то нет, то как это может быть конкурентным преимуществом, тем более, когда речь идет об образовании для специалиста по обучению?
Три компетенции бизнес-тренера:
1.Личностная.
2.Методическая.
3.Содержательная.
Компетенции бизнес-тренера лежат в трех плоскостях, две из которых относятся к области психологического знания. Это личностная и методическая подготовка. Думаю, что работа над личностью и управление групповыми  процессами невозможны без знания психологии. Соответственно, качество личностной и методической  подготовки напрямую связано с психологическим образованием тренера.
А вот содержательная подготовка напрямую связана со знаниями тренера предметной области программы: если это продажи — то продаж, если проекты — то проектов и т. д.
Но всегда ли бизнес-тренеру нужны все три компетенции? Конечно же, нет. И на следующем графике это наглядно видно (см. рис. 2.). Все дело в том, что бизнес не всегда нуждается в тренингах, для решения разнообразных задач нужны разные методы, а следовательно, и тренеры с различными компетенциями. Для проведения бизнес-тренинга необходимы специалисты, обладающие комплексом профессиональных компетенций, здесь важны и личность, и знание психологии, и содержание. Если обучение проводится в формате рабочих сессий, то наибольшее значение имеет знание содержания. Если обучение идет в виде коучинга, то, конечно, знание психологии и методики работы будет гораздо важнее, чем опыт коуча в этой предметной области. Ну, а горячо любимое слайд-шоу может проводить, в принципе, сотрудник любой квалификации. Здесь на первое место выходят наличие хорошей презентации, может, даже не им созданной, и умение ее проводить. И все бы было хорошо, если бы на рынке не выдавали одни формы обучения за другие, а свою низкую квалификацию не списывали бы на наличие или отсутствие психологического образования.
Давайте детально разберемся в вопросе, какие форматы обучения и для чего наиболее эффективны. Вот, например, слайд-шоу отлично подходит для проведения обучения по продукту, вводных семинаров или информирования сотрудников о нововведениях и принятых решениях. Коучинг способен повысить личную конкурентоспособность ключевых сотрудников компании. Рабочие сессии хороши при решении конкретных проблем в организации силами и интеллектом самих сотрудников. У нас в компании есть тренинг, который называется «Построение взаимодействия между подразделениями», так вот, там львиную долю занимают именно рабочие сессии. Также высокоэффективны они для таких тем, как управление проектами, тайм-менеджмент или управление организационным стрессом. Но если перед нами стоит задача изменить установки, выработать умения и получить «упакованные» знания в виде технологий, инструментов, приемов, то здесь с тренингом по эффективности ничто не может сравниться. Такие темы, как продажи, управление, коммуникации, уверенное поведение, переговоры и многие другие, требуют тренинговой формы обучения.
В самом начале статьи я сказала, что тренеру нужно психологическое образование, чтобы быть профессионалом и не быть дилетантом. Сейчас я хочу раскрыть, что имелось в виду.
 
Быть профессионалом
Уверена, мало кто захочет поспорить с тем, что для проведения обучения в групповом формате необходимо обладать определенными знаниями и умениями. А откуда они берутся, эти знания, и какая наука занимается изучением феноменов, законов, принципов, методов? Да одна-единственная наука — социальная психология! Только она изучала, изучает и будет изучать поведение малых групп, коммуникацию, управление и манипуляцию, эмоции, сопротивление и все то, из чего соткан тренинг. Поэтому, чтобы быть профессионалом в бизнес-тренинге, у тренера одно из образований должно быть психологическим или методическим. Почему одно из? Да потому что для специалиста, занимающегося обучением, одного образования категорически мало.
 
Не быть дилетантом
Если человек встал на путь бизнес-тренера, обойти стороной психологические вопросы, такие как управление эмоциями, управление коммуникациями, особенности восприятия, природа возражений и аргументация, уверенность и нематериальная мотивация, становится невозможно. И вот когда у него нет психологического образования, с ним начинают происходить всякие метаморфозы.
Например, он вдруг открывает, и пишет об этом публично, что появился новый тип коммуникации — межкорпоративный —, и вся незадача в том, что межорганизационный тип коммуникации изучается уже более полувека. По-моему, для «эксперта отрасли» это конфуз.
Или человек, не знакомый с теорией эмоций, начинает учить других, как нужно управлять эмоциями, и дает ложные знания, которые противоречат психологии человека. Впрочем, он так далек от этого, что даже не представляет последствий своих советов, предлагая начать с обозначения проблемы. Таким образом, тренер, обучая людей снижать эмоциональное напряжение, предлагает сначала вызвать негативные эмоции, а затем не дает рекомендаций, что потом с ними делать. На мой взгляд, это профанация.
А вот еще один случай, когда я взяла в тренинг ко-тренером человека без психологического образования, который доставил мне немало хлопот своим непониманием происходящего, редким попаданием в состояние участников и их сомнительной оценкой. Этот бизнес-тренер постоянно удивлялся и спрашивал меня, а почему сейчас изменилась обстановка в группе, что вы такое сделали? Я уверена, что польза от работы таких бизнес-тренеров невелика, а постренинговая оценка вообще может ввести Заказчика в заблуждение.
За время своей работы, а это более 8 лет опыты руководства тренинговой компанией, всегда с удивлением замечала, что специалисты, не имеющие психологического образования, грешат психологизмами больше, чем сами психологи. Именно от них часто слышишь заезженную фразу: «Я психолог по жизни». И совершенно понятно, что непрофессиональное использование инструментов в любых областях редко бывает адекватным.
Вот так я и ответила на вопрос, зачем бизнес-тренеру психологическое образование. Уверена, что многие согласятся со мной, но у кого-то есть свое мнение, отличное от высказанного в этой статье, а кому-то признать это равносильно честно сказать о своем профессионализме.


Автор статьи: Ирина Куракина бизнес-тренер, генеральный директор компании «Провокация РОСТА»


Поиск

ВНИМАНИЕ! Акция!

Уважаемые Лидеры и Консультанты!

Мы сделали «Виртуальный кабинет» еще удобнее специально для Вас!

Оцените новые возможности сервиса по акции «Виртуальный кабинет».

Примите подарок – 2 недели обслуживания в «Виртуальном кабинете» БЕСПЛАТНО!

Чтобы воспользоваться подарком пришлите на электронный адрес vbunov@yandex.ru текст с названием акции «Виртуальный кабинет» и свой логин.

(Бонус начисляется один раз за период действия предложения)

О проекте "ДАМАлогия"

Коуч - сопровождение

Тренинг - погружение