Главные соперники успеха


Страхи – это один из основных вопросов, с которым придется разбираться каждому, в чьи планы входит преуспеть в жизни, обрести внутреннюю свободу и стать независимой индивидуальностью.

Глубоко живущие в нас страхи оказывают мощное влияние на все аспекты нашей жизни: на то, как мы принимаем решения, как действуем в различных ситуациях, на то, как мы ведем себя в близких отношениях, как выражаем себя в творчестве, как мы работаем, двигаемся, говорим и даже на то, как мы дышим.

Люди хорошо научились скрывать свои страхи. Мы прячем их под своими многочисленными масками, ролями, привычками и стратегиями поведения. Но, скрываясь под маской, человек теряет свою суть – в эти моменты он не является самим собой. Возникает глубокое противоречие между тем, кто Ты есть на самом деле, и тем, как Ты себя проявляешь в различных ситуациях. Большинство людей проживают свою жизнь, так и не осознав, кто они есть на самом деле. Такой путь ведет к разрушению и дисгармонии личности.

Оставаясь скрытой силой внутри нас, страхи вызывают в нас РЕАКЦИИ на происходящие события – то есть привычные для нас формы поведения, выработанные с самого детства. А личность в состоянии РЕАГИРОВАНИЯ не может быть уравновешена, не может быть сосредоточена в своем сердце, не может испытывать благополучие и счастье.

Вот почему так важно осознавать, когда Ты реагируешь, а когда остаешься самой собой. Если это удается, то у Тебя есть возможность стать Хозяйкой своей жизни, а не позволять страхам управлять ею.

Глубоко внутри все мы ищем одного и того же - способности принять и любить самих себя и окружающих. И именно страхи закрывают наше сердце для любви к себе и к другим.

Откуда приходит страх?

Ребенок рождается в чистом состоянии открытости и доверия миру, но в процессе роста и воспитания этому доверию наносится огромный ущерб. По мере развития ребенок понимает, что быть открытым и уязвимым страшно и небезопасно.

В идеальной ситуации, живя в мире, наполненном любовью и свободном от насилия, подавления и нечувствительности, мы могли бы остаться в этом чистом состоянии уязвимости и доверия жизни. Но этого не случилось, потому что многие века мы воспитываемся в обществе, которому удобны не свободные индивидуальности, а люди, загнанные в рамки, подавленные, приведенные в соответствие с так называемыми «нормами» и, тем самым, легко управляемые. Для подавления активно используются страх и чувство вины.

Наши «взрослые» - родители, учителя и другие авторитетные для нас люди, навязывали нам подавляющие ценности общества и культуры, искренне веря, что тем самым заботятся о нас. И если мы не вели себя так, как они хотели, и не становились такими, какими они хотели нас видеть, то нам угрожало отторжение от источника любви и одобрения. Наши страхи насаждались нам угрозой, заключавшейся в лишении нас питания, любви или заботы. В невинном и беспомощном детском состоянии мы подчинились, уступив свою естественную живость потребности чувствовать себя любимыми.

Мы унаследовали стыд, страхи, подавления, чувство долга и обязанности от наших «взрослых». Наша индивидуальность и подлинность были подавлены обществом. У нас не было выбора и мы стали теми, кем нас ожидали видеть, и теми, кем нас заставили стать. Бессознательно мы пошли на компромисс ради выживания. Мы забыли, кто мы такие на самом деле. Мы подчинились и стали хорошими детьми, хорошими студентами и хорошими гражданами. Мы потеряли внутреннюю радость, доверие и любовь к самим себе.

Все мы по мере взросления не раз сталкивались с пренебрежением нашими интересами и желаниями, нас часто не принимали, не ценили. Нас критиковали, нам предъявляли требования достигать и соответствовать общепринятым нормам. Нас вынудили подавить непосредственность и естественную открытость миру. Рожденные всем этим и невысказанные чувства мы удерживаем внутри себя, прикрывая чувством вины и страхом. Чаще всего эти раны всплывают на поверхность в сложные моменты нашей жизни и когда мы допускаем близость с кем-то другим. Но мы быстро реагируем - надеваем маску или пускаем в ход одну из своих стратегий, чтобы избежать боли и уязвимости, и в большинстве случаев это происходит неосознанно.

Наносимые травмы били слишком сильными, но мы должны были как-то реагировать, чтобы выжить. И мы построили внешний слой защиты, в котором теперь чаще всего пребываем и проживаем свою жизнь. Это слой, в котором живет наш контролирующий Взрослый.

Состояние контроля служит нам для защиты от боли и травм, в нем мы принимаем различные образы, роли и надеваем маски. Это стало для нас настолько привычным, что мы даже не осознаем, что не являемся сами собой в такие моменты. Большинство людей проводят в этом слое всю жизнь.

Жизнь в слое защиты достаточно безопасна, знакома, надежна, но, увы, - пуста, скучна и бесцветна. Казалось бы, есть всё необходимое для жизни, но внутреннее состояние Души, внутренний дискомфорт постоянно показывают нам, что что-то не так.

Люди полны глубоких страхов о выживании, о том, чтобы заработать достаточно денег и быть в состоянии себя поддерживать. В нас живут страхи сексуальной неполноценности, страх быть нежеланными или отвергнутыми, страх перед неуважением, насилием, пренебрежением, страх унижения, столкновения с неизвестным. А также более глубокий фундаментальный страх смерти.

Часто во взрослой жизни, мы ведем себя, как капризные и неудовлетворенные дети. Это выражается бессознательным путем и происходит, когда мы взаимодействуем с миром из страха. Это может выражаться в нервозности, с которой многие из нас говорят, едят и движутся, а также в упорстве, с которым мы создаем себе тысячи дел, чтобы казаться вечно занятыми и преуспевающими. Многие люди прикрывают свои страхи и уязвимость различными компенсациями, например, бесконечным стремлением к совершенству во всем или, наоборот, вредными пристрастиями и показным безразличием.

Несмотря на то, что мы уже не дети, мы способны, с нашим изощренным умом взрослого, превращаться в настоящих чудовищ, чтобы получить то, что хотим. Мы ожидаем, требуем, хнычем, строим козни, планируем месть. Мы атакуем агрессией. Мы можем резко отстраняться от другого или пускаться в критику и осуждения. И чувствуем свое поведение совершенно оправданным. В таких ситуациях мы не можем видеть, что наше поведение поддерживается топливом обид за раны прошлого и паническим страхом не получить того, в чем мы нуждаемся.

Все наше поведение, с недостаточным уважением к другим, рождается из требовательности. Мы опаздываем, не заботясь о том, что заставили кого-то ждать; мы что-то берем, не спрашивая разрешения; мы ожидаем, чтобы другие за нас заплатили, или забываем о деньгах, которые кому-то должны; мы оставляем все кругом в беспорядке, чтобы кому-то другому приходилось за нами убирать. Мы жалуемся, что все не так, как мы хотим, но не желаем принять на себя ответственность и что-то изменить. Мы раздражаемся, когда что-то слишком трудно; мы позволяем другим выполнять нашу работу, а потом виним их за то, что все не так, как мы хотели.

Все это прикрывает глубокие страхи и уязвимость внутри. Мы полны обиды за то, что наши потребности не удовлетворяются, и испытываем гневное разочарование, когда, по той или иной причине, наши ожидания не исполнились. В этот момент мы чувствуем себя брошенными, и это запускает цепную реакцию воспоминаний всех обид и разочарований, которые мы испытали в детстве, когда нас не любили, не понимали, не принимали и не одобряли. Но вместо того, чтобы позволить себе чувствовать боль, мы реагируем и обвиняем. Суть наших ответных действий и требовательности состоит в нежелании чувствовать страх и боль разочарования оттого, что наши ожидания не осуществляются.

Но, сам по себе страх – не проблема. Проблема в том, что мы не осознаем его, не замечаем и не принимаем.

Если Ты сумеешь осознать свои страхи, вынести их на поверхность, исследовать их и подружиться с ними, то они могут стать той трансформирующей силой, которая откроет Тебе глубины Твоей уязвимости и поможет проявлять себя более открыто и естественно, а также поможет принять себя такой, какая Ты есть.

Теперь Ты уже не тот маленький ребенок, который был не в силах самостоятельно перевязать свою рану. Теперь Ты взрослая, у Тебя есть опыт и свое зрелое видение жизни, и отныне Ты намерена любить себя больше.

Одно из главных преимуществ исцеления от страхов - мы избавляемся от эмоциональной зависимости, становимся самостоятельными. Если Ты возьмешься по-настоящему за свои страхи и излечишь их, то вся энергия, тратившаяся на маскировку Твоей боли, освободится, и Ты сможешь использовать ее на более продуктивные задачи - Ты построишь такую жизнь, к какой стремишься, оставаясь при этом самой собой.


Материал подготовлен Натальей Кривецкой


Поиск

ВНИМАНИЕ! Акция!

Уважаемые Лидеры и Консультанты!

Мы сделали «Виртуальный кабинет» еще удобнее специально для Вас!

Оцените новые возможности сервиса по акции «Виртуальный кабинет».

Примите подарок – 2 недели обслуживания в «Виртуальном кабинете» БЕСПЛАТНО!

Чтобы воспользоваться подарком пришлите на электронный адрес vbunov@yandex.ru текст с названием акции «Виртуальный кабинет» и свой логин.

(Бонус начисляется один раз за период действия предложения)

О проекте "ДАМАлогия"

Коуч - сопровождение

Тренинг - погружение